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Am 5. November 1999 verleiht die Lebensmittel Zeitung (Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main) in Berlin den Goldenen Zuckerhut. Die vier Preisträger: Klaus Wiegandt, Seeheim-Jugenheim; Dodenhof GmbH & Co. KG, Ottersberg-Posthausen; Jürgen Hundertmark, Rewe-Center R-Kauf Märkte GmbH & Co. KG, Kaisersesch; Lindt & Sprüngli AG, Kilchberg / Schweiz.
Die Karriere von Klaus Wiegandt verlief wie im Bilderbuch: Über ein Trainee- Programm der Großeinkaufsgesellschaft Deutscher Konsumgenossenschaften in Hamburg kam der Volkswirt zum Handel. Er führte in drei Jahren eine Konsumgenossenschaft zu besseren Ergebnissen und zog damit die Aufmerksamkeit des Unternehmers Willi Leibbrand auf sich. Nach über zwölf Jahren in der Führungsspitze der RHG Leibbrand übernahm der Preisträger den Vorstandsvorsitz der Asko, ein Unternehmen, das er schließlich in die Metro einbrachte. Klaus Wiegandt schloss seine Karriere nach der Neuordnung der Metro, damals zweitgrößtes Handelsunternehmen der Welt, als Vorstandssprecher.
Jürgen Hundertmark, Rewe-Center R-Kauf Märkte GmbH & Co. KG, in Kaisersesch, gilt als einer der erfolgreichsten Rewe-Kaufleute überhaupt. Mit bislang sechs Fachmärkten für Lebensmittel und mehr als 200 Mitarbeitern erwirtschaftet er zwischen Eifel, Hunsrück und Westerwald in diesem Jahr voraussichtlich 76 Millionen Mark. Für das nächste Jahr plant Jürgen Hundertmark einen Gesamterlös von rund 88 Millionen Mark. Der Selbständige beweist auch weiterhin unter-nehmerischen Mut: Sein bislang größtes Projekt entsteht momentan, zwei weitere Märkte sind in Planung.
Die Dodenhof GmbH & Co. KG in Ottersberg-Posthausen bei Bremen spricht für sich: In das Einkaufszentrum mit 100.000 Quadratmetern Handelsfläche kommen täglich 15.000 bis 20.000 Kunden aus einem Einzugsgebiet von rund 100 Kilometern. Der geschätzte Umsatz liegt bei 800 Millionen Mark. Die Dodenhof GmbH entwickelte sich als Familienunternehmen seit 1910 von einem Gemischtwarenladen zu der heutigen "Einkaufsstadt, die alles hat": Einrichtungshaus, Warenhaus, Supermarkt, Gartencenter, Freizeithaus und Tankstelle. Im vergangenen Jahr eröffnete die Familie, nun bereits in der vierten Generation, ein zweites Einrichtungshaus in Kaltenkirchen. Ihre Philosophie, Marken und Qualität anzubieten, hat sich bewährt. Das Familienunternehmen will auch in Zukunft selbständig bleiben und dabei an seinem persönlichen und individuellen Stil festhalten.
Lindt & Sprüngli AG, Kilchberg / Schweiz: Sie produzierten 1845 die erste Schokolade in fester Form, boten die erste "zartschmelzende" Schokolade der Welt an und sind die Wegbereiter des auch heute noch qualitätsbestimmenden Conchier-Verfahrens für die Schokoladenproduktion. In diesem Jahr rechnet die Lindt & Sprüngli AG wieder mit einem Rekordergebnis. Dass das Schweizer Unternehmen auch heute noch als ein Synonym für Qualität mit hohen Preisen gilt, verdankt es seiner erfolgreichen Verknüpfung von Tradition und Moderne.Die Branchenauszeichnung Goldener Zuckerhut wurde im Jahr 1958 von der Lebensmittel Zeitung gestiftet. Über die alljährliche Verleihung an Unternehmen und Persönlichkeiten der Lebensmittelwirtschaft befindet eine zwölfköpfige Jury, in deren Satzung es dazu heißt: "Mit dem Goldenen Zuckerhut der Lebensmittel Zeitung können einmal jährlich bis zu sieben Firmen und Persönlichkeiten ausgezeichnet werden, die sich in der Lebensmittelwirtschaft besonders verdient gemacht haben. Die Auszeichnung gilt einer unternehmerischen oder persönlichen Leistung, die von großem Einfluss mit nachhaltiger Wirkung auf die Gesamtentwicklung dieses Wirtschaftbereiches ist."
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