31. Juli 2002
Außer-Haus-Mahlzeiten:Wraps machen Karriere / BSE scheint vergessen
2 Min.
- Startseite /
- Über uns /
- Pressemitteilungen /
- Außer-Haus-Mahlzeiten:Wraps machen Karriere / BSE scheint vergessen
Fingerfood, Salate, Geflügelgerichte und Pasta sind 2002 die wachstumsstärksten Produkte in Kantinen, Restaurants und der Hotelgastronomie. Fingerfood, im Vorjahr noch auf Platz 8, hat in diesem Jahr erstmals den ersten Platz erreicht. Dieser Erfolg wird vor allem getragen von Wraps, die in den vergangenen Monaten eine steile Karriere hinter sich haben. Waren vor fünf Jahren die gefüllten Tortillafladen hierzulande noch nirgendwo zu kriegen, gehören sie heute zum Standardprogramm von Quickservice-Ketten und Szene-Gastronomen. Das sind Ergebnisse der 17. Exklusivuntersuchung "Auf- und Absteiger", veröffentlicht in der aktuellen Ausgabe der Wirtschaftsfachzeitschrift food service (Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag, Frankfurt am Main).
Die BSE-Krise hatte 2001 auch in Kantinen, Mensen und Hotelküchen ihre Spuren hinterlassen. Geflügelgerichte waren in der Skandalzeit auf den ersten Rang vorgerückt, außerdem gehörten Fisch, Gemüse und Wild zu den typischen Ausweichgerichten. 2002 gibt es eine Rückkehr zur Normalität. Hinter dem Aufsteiger Fingerfood folgen Salate, die seit Jahren an der Wachstumsspitze stehen. Vom dritten auf den siebten Plus-Rang rutschte Seafood. Vegetarische Menüs stehen jetzt auf dem neunten Platz. Der gebackene Fisch hat sich wieder aus den Top 10 verabschiedet. Offensichtlich möchte das Gros der Verbraucher die negativen Nachrichten vom vergangenen Jahr schnell vergessen.
Stabile Trends zeigen die Getränkekarten. Kaffeespezialitäten, stilles Mineralwasser und frisch gepresste Säfte behaupten sich - wie im Vorjahr - auf den drei obersten Plätzen. Trockene Weine rücken wieder auf den den fünften Rang und auch Cocktails sind stärker gefragt. Wein liegt bei der jüngeren Generation verstärkt im Trend und die Weinkompetenz der Konsumenten ist in den vergangenen Jahren stark gestiegen. Neu im Ranking sind Misch-/Mixgetränke. Ob Bier & Cola oder Bier & Tequila - mehr als 300 solcher Mischgetränke soll der deutsche Markt bereits zählen. Die Gastronomen sehen hier für die Zukunft noch erhebliches Wachstumspotenzial. Ebenso, wie bei Cappuccino & Co.. Während die Nachfrage nach einfachem Filterkaffee deutlich zurückgegangen ist (Platz 19), stehen Kaffeespezialitäten ganz oben in der Getränke-Hitliste.
Die BSE-Krise hatte 2001 auch in Kantinen, Mensen und Hotelküchen ihre Spuren hinterlassen. Geflügelgerichte waren in der Skandalzeit auf den ersten Rang vorgerückt, außerdem gehörten Fisch, Gemüse und Wild zu den typischen Ausweichgerichten. 2002 gibt es eine Rückkehr zur Normalität. Hinter dem Aufsteiger Fingerfood folgen Salate, die seit Jahren an der Wachstumsspitze stehen. Vom dritten auf den siebten Plus-Rang rutschte Seafood. Vegetarische Menüs stehen jetzt auf dem neunten Platz. Der gebackene Fisch hat sich wieder aus den Top 10 verabschiedet. Offensichtlich möchte das Gros der Verbraucher die negativen Nachrichten vom vergangenen Jahr schnell vergessen.
Stabile Trends zeigen die Getränkekarten. Kaffeespezialitäten, stilles Mineralwasser und frisch gepresste Säfte behaupten sich - wie im Vorjahr - auf den drei obersten Plätzen. Trockene Weine rücken wieder auf den den fünften Rang und auch Cocktails sind stärker gefragt. Wein liegt bei der jüngeren Generation verstärkt im Trend und die Weinkompetenz der Konsumenten ist in den vergangenen Jahren stark gestiegen. Neu im Ranking sind Misch-/Mixgetränke. Ob Bier & Cola oder Bier & Tequila - mehr als 300 solcher Mischgetränke soll der deutsche Markt bereits zählen. Die Gastronomen sehen hier für die Zukunft noch erhebliches Wachstumspotenzial. Ebenso, wie bei Cappuccino & Co.. Während die Nachfrage nach einfachem Filterkaffee deutlich zurückgegangen ist (Platz 19), stehen Kaffeespezialitäten ganz oben in der Getränke-Hitliste.
Weitere Mitteilungen
05. Dezember 2024 14:00
Media Rookies 2024 gekürt
28. November 2024 10:00
Förderpreis der Fleischwirtschaft 2024 verliehen
27. November 2024 10:00
Exklusives Ranking: Die größten Unternehmen der Fleischwirtschaft
ALLE PRESSEMITTEILUNGEN