Förderpreis der Fleischwirtschaft 2024 verliehen
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afz – allgemeine fleischer zeitung und FLEISCHWIRTSCHAFT zeichnen junge Talente der Branche aus
10:00
Die fleischwirtschaftlichen Fachmedien der dfv Mediengruppe – afz – allgemeine fleischer zeitung und FLEISCHWIRTSCHAFT – vergeben zum zwölften Mal den Förderpreis der Fleischwirtschaft an junge Talente aus Wissenschaft, Industrie, Handel und Handwerk. Die diesjährigen Preisträgerinnen und Preisträger sind Dr. Lisa Berger aus Dettenhausen bei Tübingen, Lea Strotkötter aus Büren, Alex Deneng aus Karlsruhe und Tobias Fichtel aus Lauffen am Neckar. Die vier Nachwuchstalente zeigen, wie vielfältig die Karrierewege in der Fleischwirtschaft sind und welche Chancen die Branche zu bieten hat. Die Preise wurden ihnen diese Woche auf dem Deutschen Fleisch Kongress in Mainz überreicht.
Kurzprofile der Preisträger
Lisa Berger promovierte an der Universität Hohenheim in Lebensmittelmaterialwissenschaften mit Schwerpunkt Fleischtechnologie und pflanzliche Alternativen. In ihrer Promotion analysierte sie den Verarbeitungsprozess von Rindfleisch zu Hackfleisch, um die industrielle Produktion ökonomisch sowie ökologisch zu optimieren. Erste Anwendungsversuche zeigten vielversprechende Ergebnisse. In ihrer zukünftigen Forschung widmet sie sich dem „Clean Labelling“ von Fleisch- und Fleischersatzprodukten. Sie möchte dazu beitragen, traditionelles Handwerk mit der Entwicklung pflanzlicher Alternativen zu verbinden, um bestehendes Wissen für die Entwicklung neuer Produkte zu nutzen. Bereits während ihrer Promotion gründete sie mit zwei Kollegen die „ZBS Food UG“, die zunächst nachhaltige Snacks entwickelte und nun unter „Better Food Consulting“ Food-Startups und KMU berät.
Lea Strotkötter ist in einem Schäfereibetrieb mit eigener Schlachtung aufgewachsen. Während ihres Studiums der Agrarwirtschaft spezialisierte sie sich auf die Schweinefleischproduktion. In ihrer Masterarbeit entwickelte sie ein KI-gestütztes System zur Erkennung des Todeseintritts von Schweinen in der industriellen Schlachtung. Derzeit leitet Strotkötter das Qualitätsmanagement in der Schlachtung bei Tönnies. Dort leitete sie ein vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördertes Projekt zur Reduzierung mikrobieller Kontaminationen in der Geflügel- und Schweineschlachtung. Zukünftig plant sie, sich im Qualitätsmanagement und der Fleischverarbeitung weiterzubilden, um die nachhaltige Entwicklung der Schlachtung und Fleischerzeugung voranzutreiben.
Alex Deneng betreut jährlich rund 35 Auszubildende Fleischerinnen und Fleischer der EDEKA Südwest Märkte und kümmert sich um den Nachwuchs im Produktionsbetrieb der EDEKA Südwest Fleisch GmbH. In der Abteilung Personalentwicklung und Ausbildung bereitet er die Nachwuchskräfte durch praxisnahes Training und individuelle Förderung auf den Beruf vor. Sein Ziel ist es, nicht nur Fachwissen, sondern auch die Begeisterung für das Fleischerhandwerk weiterzugeben. Derzeit arbeitet Deneng an dem Projekt „Azubi Insight“, mit dem er die Nutzung digitaler Medien im gewerblichen Kontext voranbringen und ein neues Feedbacksystem in der Ausbildung einführen will. Damit möchte er einen Beitrag zur Zukunftssicherung der Fleischbranche leisten. Das Fördergeld investiert er in eine Fortbildung zum Fleischermeister.
Tobias Fichtel ist Metzgermeister, Fleischsommelier, Betriebswirt und geschäftsführender Gesellschafter der Fichtel Consulting GmbH. Schon früh war für ihn klar, dass er den Familienbetrieb weiterführen möchte und absolvierte deshalb zunächst eine Metzgerlehre. Für den anschließenden Abschluss des Meisterkurses und dem zum Betriebswirt des Handwerks erhielt er jeweils den Meisterpreis der bayerischen Staatsregierung. 2021 übergab ihm sein Vater die Geschäftsführung des Betriebs, den er seitdem gemeinsam mit seinem Onkel leitet. Um das Unternehmen gut für die Zukunft aufzustellen, setzte Fichtel zahlreiche Modernisierungsmaßnahmen um. Die Zukunft des Handwerks sieht er vor allem in der Führung und Förderung von Mitarbeitenden. Deshalb gründete er 2023 ein Unternehmen, das Metzgereibetriebe im Personalmanagement unterstützt. Mit dem Preisgeld möchte er weitere Workshops für Betriebe anzubieten.
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