24. Januar 2006
HOTELIER DES JAHRES ausgezeichnet
4 Min.
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Die Preisträger:
Heinz Winkler
Residenz Heinz Winkler, Aschau im Chiemgau
Ernst-Friedrich und Sylvia von Kretschmann
Der Europäische Hof – Hotel Europa, Heidelberg (Special Award)
Heinz Winkler ist „Hotelier des Jahres“. Den „Special Award“ erhalten Ernst-Friedrich und Sylvia von Kretschmann, die von der Jury für ihr Lebenswerk ausgezeichnet werden. Mit dem Preis, der zum 17. Mal verliehen wird, werden herausragende Leistungen in der Hotellerie gewürdigt. Zu dem Branchenevent HOTELIER DES JAHRES treffen sich am 24. Januar 2006 mehr als 1000 Repräsentanten der Hotelbranche in Frankfurt am Main. Preisgeber ist die Allgemeine Hotel- und Gaststätten-Zeitung (AHGZ) mit ihrem Fachmagazin Der Hotelier. Die Auszeichnung HOTELIER DES JAHRES hat sich als maßgeblicher Branchenaward in der deutschen Hotelindustrie etabliert.
Heinz Winkler hat enormen Mut bewiesen, als er sich 1991 seinen Traum der Selbstständigkeit erfüllt hat. Der Erfolg der Residenz Heinz Winkler zeigt, dass es einem Drei-Sterne-Koch in Deutschland dauerhaft gelingen kann, ein Restaurant der europäischen Spitzenklasse, verbunden mit einem kleinen Luxushotel, profitabel zu führen.
Im Alter von 40 Jahren hat der ehemalige Bocuse-Schüler eine Entscheidung getroffen, die sein Leben grundlegend verändert hat: 1989 kaufte er für 1,5 Mio. Mark das Hotel Post im bayerischen Aschau, zwischen München und Salzburg gelegen. Insgesamt hat Winkler 14. Mio. Mark in den Um- und Ausbau investiert. Inzwischen liegt der Jahresnettoumsatz bei 7,5 bis 8,0 Mio. Euro. Doch die Residenz ist weniger ein Luxushotel mit Gastronomie als ein Spitzenrestaurant mit Betten. Winklers Küche ist vielfach preisgekrönt. Sein Verdienst ist es unter anderem, das Ansehen der deutschen Gastronomie im Ausland zu mehren. Dafür ist er 2001 als erster Drei-Sterne-Koch Deutschlands mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet worden.
Ein weiterer Preis – der Special Award – geht in diesem Jahr an Ernst-Friedrich und Sylvia von Kretschmann, Geschäftsführende Gesellschafter Der Europäische Hof – Hotel Europa in Heidelberg. Sie werden von der Jury für ihr Lebenswerk ausgezeichnet. Das Ehepaar leitet das Hotel seit 1965 in dritter Generation und hat den 100-jährigen Familienbetrieb aus dem Jahr 1865 immer wieder in Hochform gebracht. Mit immer neuen Anpassungen an die Marktveränderungen und mit Investitionen in ihr Hotel haben die von Kretschmanns das Familienerbe seit mehr als 40 Jahren dynamisch weiterentwickelt und dem Haus ihren eigenen Stempel aufgedrückt. Das Fünf-Sterne-Hotel erzielte 2005 einen Nettoumsatz von 7 Mio. Euro bei einer Belegungsquote von rund 57 Prozent.
In der Branche gilt der Heidelberger Unternehmer als umtriebiger Hotelier, der sich mit ungebrochenem Ehrgeiz unter anderem in seiner Funktion als Vorstandsmitglied des Hotelverbandes Deutschland (IHA) für die Belange der Branche einsetzt.
Hintergrundinformation
HOTELIER DES JAHRES -
Ein Preis für Unternehmer
Die Veranstaltung HOTELIER DES JAHRES findet seit 1990 jährlich statt, Preisgeber sind die Allgemeine Hotel- und Gaststätten-Zeitung (AHGZ) und ihr Fachmagazin Der Hotelier, die diesen Branchenevent seit 2005 gemeinsam veranstalten. Stifterin der Auszeichnung ist der Deutsche Fachverlag, Frankfurt am Main. Der Verlag hat im April 2004 die Mehrheit am Matthaes Verlag in Stuttgart erworben, in dem die AHGZ erscheint, und somit seine Kompetenz im Bereich gastronomische Fachzeitschriften weiter ausgebaut.
Die Auszeichnung wird von der Branche für die Branche vergeben: Eine mit hochkarätigen Hoteliers besetzte Jury ehrt Unternehmerpersönlichkeiten mit Willen zu Kontinuität, Mut zum Risiko, Innovationsfreude und nachhaltigem wirtschaftlichen Erfolg. Um die Branchenstruktur und die aktuellen Trends differenziert sichtbar zu machen, können jährlich bis zu drei Unternehmer-Persönlichkeiten ausgezeichnet werden, die sich in herausragender Weise um die deutsche Hotellerie verdient gemacht haben. Der Preis gilt dem Unternehmer bzw. dem als Unternehmer agierenden Manager und seiner kontinuierlichen persönlichen und unternehmerischen Leistung. Auswahlkriterium ist, dass diese Leistung bedeutenden Einfluss auf die Entwicklung der Hotellerie hat und damit zukunftsweisend ist.
Zusätzlich kann die Jury bis zu zwei Special Awards für herausragende Leistungen aus dem Branchenumfeld, für eine außergewöhnliche Geschäftsidee und deren (erfolgreiche) Umsetzung oder für Konzepte zur Nachwuchsförderung an Institutionen oder Persönlichkeiten verleihen.
Die Jury besteht aus namhaften Branchenkennern. Die Auszeichnung ist nicht dotiert.
Heinz Winkler
Residenz Heinz Winkler, Aschau im Chiemgau
Ernst-Friedrich und Sylvia von Kretschmann
Der Europäische Hof – Hotel Europa, Heidelberg (Special Award)
Heinz Winkler ist „Hotelier des Jahres“. Den „Special Award“ erhalten Ernst-Friedrich und Sylvia von Kretschmann, die von der Jury für ihr Lebenswerk ausgezeichnet werden. Mit dem Preis, der zum 17. Mal verliehen wird, werden herausragende Leistungen in der Hotellerie gewürdigt. Zu dem Branchenevent HOTELIER DES JAHRES treffen sich am 24. Januar 2006 mehr als 1000 Repräsentanten der Hotelbranche in Frankfurt am Main. Preisgeber ist die Allgemeine Hotel- und Gaststätten-Zeitung (AHGZ) mit ihrem Fachmagazin Der Hotelier. Die Auszeichnung HOTELIER DES JAHRES hat sich als maßgeblicher Branchenaward in der deutschen Hotelindustrie etabliert.
Heinz Winkler hat enormen Mut bewiesen, als er sich 1991 seinen Traum der Selbstständigkeit erfüllt hat. Der Erfolg der Residenz Heinz Winkler zeigt, dass es einem Drei-Sterne-Koch in Deutschland dauerhaft gelingen kann, ein Restaurant der europäischen Spitzenklasse, verbunden mit einem kleinen Luxushotel, profitabel zu führen.
Im Alter von 40 Jahren hat der ehemalige Bocuse-Schüler eine Entscheidung getroffen, die sein Leben grundlegend verändert hat: 1989 kaufte er für 1,5 Mio. Mark das Hotel Post im bayerischen Aschau, zwischen München und Salzburg gelegen. Insgesamt hat Winkler 14. Mio. Mark in den Um- und Ausbau investiert. Inzwischen liegt der Jahresnettoumsatz bei 7,5 bis 8,0 Mio. Euro. Doch die Residenz ist weniger ein Luxushotel mit Gastronomie als ein Spitzenrestaurant mit Betten. Winklers Küche ist vielfach preisgekrönt. Sein Verdienst ist es unter anderem, das Ansehen der deutschen Gastronomie im Ausland zu mehren. Dafür ist er 2001 als erster Drei-Sterne-Koch Deutschlands mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet worden.
Ein weiterer Preis – der Special Award – geht in diesem Jahr an Ernst-Friedrich und Sylvia von Kretschmann, Geschäftsführende Gesellschafter Der Europäische Hof – Hotel Europa in Heidelberg. Sie werden von der Jury für ihr Lebenswerk ausgezeichnet. Das Ehepaar leitet das Hotel seit 1965 in dritter Generation und hat den 100-jährigen Familienbetrieb aus dem Jahr 1865 immer wieder in Hochform gebracht. Mit immer neuen Anpassungen an die Marktveränderungen und mit Investitionen in ihr Hotel haben die von Kretschmanns das Familienerbe seit mehr als 40 Jahren dynamisch weiterentwickelt und dem Haus ihren eigenen Stempel aufgedrückt. Das Fünf-Sterne-Hotel erzielte 2005 einen Nettoumsatz von 7 Mio. Euro bei einer Belegungsquote von rund 57 Prozent.
In der Branche gilt der Heidelberger Unternehmer als umtriebiger Hotelier, der sich mit ungebrochenem Ehrgeiz unter anderem in seiner Funktion als Vorstandsmitglied des Hotelverbandes Deutschland (IHA) für die Belange der Branche einsetzt.
Hintergrundinformation
HOTELIER DES JAHRES -
Ein Preis für Unternehmer
Die Veranstaltung HOTELIER DES JAHRES findet seit 1990 jährlich statt, Preisgeber sind die Allgemeine Hotel- und Gaststätten-Zeitung (AHGZ) und ihr Fachmagazin Der Hotelier, die diesen Branchenevent seit 2005 gemeinsam veranstalten. Stifterin der Auszeichnung ist der Deutsche Fachverlag, Frankfurt am Main. Der Verlag hat im April 2004 die Mehrheit am Matthaes Verlag in Stuttgart erworben, in dem die AHGZ erscheint, und somit seine Kompetenz im Bereich gastronomische Fachzeitschriften weiter ausgebaut.
Die Auszeichnung wird von der Branche für die Branche vergeben: Eine mit hochkarätigen Hoteliers besetzte Jury ehrt Unternehmerpersönlichkeiten mit Willen zu Kontinuität, Mut zum Risiko, Innovationsfreude und nachhaltigem wirtschaftlichen Erfolg. Um die Branchenstruktur und die aktuellen Trends differenziert sichtbar zu machen, können jährlich bis zu drei Unternehmer-Persönlichkeiten ausgezeichnet werden, die sich in herausragender Weise um die deutsche Hotellerie verdient gemacht haben. Der Preis gilt dem Unternehmer bzw. dem als Unternehmer agierenden Manager und seiner kontinuierlichen persönlichen und unternehmerischen Leistung. Auswahlkriterium ist, dass diese Leistung bedeutenden Einfluss auf die Entwicklung der Hotellerie hat und damit zukunftsweisend ist.
Zusätzlich kann die Jury bis zu zwei Special Awards für herausragende Leistungen aus dem Branchenumfeld, für eine außergewöhnliche Geschäftsidee und deren (erfolgreiche) Umsetzung oder für Konzepte zur Nachwuchsförderung an Institutionen oder Persönlichkeiten verleihen.
Die Jury besteht aus namhaften Branchenkennern. Die Auszeichnung ist nicht dotiert.
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